49 unités numérotées 1/49, pas une de plus de ces deux modèles créés par le maître coutelier japonais Kiku Matsuda en collaboration avec notre magazine Excalibur, consacré à la passion du couteau.

Dénommé Ayu, ces deux couteaux sont forgés à partir d’un acier OU-31 avec une finition “acid-wash”. Il s’agit de l’acier préféré de Kiku produit par Nippon Kosuha Steel Co. La lame présente une forme caractéristique chère aux modèles développés par le maître avec le remarquable tranchant de l’émouture Hamaguri-ba. Pour le Ayu, Kiku a doté sa lame d’une émouture multi-ground mêlant le convexe de la partie avant jusqu’à la pointe et le concave de sa partie arrière également finement aiguisée. Ces deux formes permettent tous les styles de coupe avec un grand confort quelle que soit la prise. Un long ricasso permet un guidage très précis pour des travaux délicats. Il court depuis la tête du manche jusque sur les deux premiers centimètres de la lame avec un profond crantage antidérapant.

La différence entre les deux modèles se situe au niveau du coloris Black ou Black/Tan des plaquettes du manche en composite G10 connu pour sa durabilité et sa légèreté. C’est un matériau très résistant et peu sensible à l’eau, au froid, à la chaleur, à la pourriture ou à la corrosion.
Les dimensions du Ayu en font un vrai couteau outdoor avec sa lame de 120 mm, épaisse de 4 mm pour une longueur totale de 220 mm. Le couteau sera vendu sur le site d’Excalibur dans les prochains jours au prix de 790 €, pour une livraison début juin. Il sera accompagné d’un étui Sunloid KD fabriqué au japon par Sumitomo Bakelite Co.
Le Ayu devrait faire le bonheur des collectionneurs comme beaucoup de Kiku Knives, mais n’oublions pas qu’il a surtout été conçu pour une utilisation intensive comme outil de coupe, définition même du couteau.